Рецепт торта Прага

Описание рецепта

Создатель торта Прага, повар известного московского ресторана, Владимир Гуральник — автор не одного десятка легендарных шедевров, ставших классикой кондитерского дела.  Среди его шедевров — очень популярный во времена СССР торт «Птичье молоко». Сегодня хотим предложить вам не оригинальный рецепт торта, а одну из вножества вариаций. Именно такую Прагу готовили наши бабушки и мамы на своих кухнях. Именно этот вкус мы помним с детства. Подарите своим родителям кусочек ностальгии, а детям — вкуснейшее лакомство.  Сметанный биквит прекрасно сочетается с шоколадным масляным кремом и ягодной пропиткой.

Время готовки
1ч. 30мин.
сложность
Средне
5
Поставить
кекс

Способ приготовления

  • Шаг 1
    Для начала приготовим тесто на коржи. В глубокой миске взбейте 1 яйца и 1 стакан сахара до пышной массы. Добавить сметану, половину банки сгущенки, соду, гашенную лимонным соком.
  • Шаг 2
    В массу добавить 3 столовые ложки какао, 2 стакана муки и аккуратно вымешать. Должно получиться не очень жидкое тесто. Дать ему отдохнуть минут 10-15.
  • Шаг 3
    Готовим масляный шоколадный крем. В чаше миксера взбить мягкое сливочное масло, добавить вторуб половину банки сгущенки, 1 столовую ложку какао. Тщательно взбить, убрать в холодильник.
  • Шаг 4
    Разъемную форму для коржей смазать маслом и застелить пергаментом для выпечки. Разделить тесто на 2 части. Испечь два коржа в духовке при 180*С около 30 минут каждый. Остудить, разрезать каждый пополам. Должно получиться 4 коржа.
  • Шаг 5
    Для пропитки смешать 50 гр варенья и 200 мл воды. Пропитать коржи. Собрать торт, смазывая коржи кремом.
  • Шаг 6
    Для шоколадной помадки растопить шоколад на водяной бане, добавьте 60 гр сливочного масла и 4 столовых ложки воды. Тщательно размешайте, охладите.
  • Шаг 7
    Покройте торт шоколадной помадкой, разравняйте. Украсьте по желанию. Желательно, чтобы торт постоял 1 час при комнатной температуре и ночь в холодильнике.

Отзывы о рецептe

Отзывов еще нет, будьте первым.

avatar

Похожие рецепты