Как приготовить кролика

Мясо кролика не встретишь на полке ближайшего продуктового магазина, как, например курицу или свинину. Тем не менее оно пользуется заслуженной популярностью у хозяек всего мира. Все потому, что крольчатина богата легкоусваеваемым белком и большим количеством необходимых организму витаминов и минералов.

 

Блюда из кролика особенно полезны детям, беременным, аллергикам, а также тем, кто страдает болезнями ЖКТ.  Научно доказанный факт — мясо кролика способствует выведению из организма радионуклидов. Так как кроликов сегодня разводят чаще в домашних условиях, то мясо является экологически чистым. К тому же в 100 граммах крольчатины всего 150 калорий.
 

Не лишним будет сказать и о том, что кролик очень вкусный. Многие из нас, наверняка, слышали или хоть раз пробовали кролика, тушеного в сметане. Это классика русской кулинарии. А вот во Франции отдают предпочтение рагу из кролика в белом соусе. В Польше мясо запекают в горчице. В Болгарии — фаршируют орехами, яблоками и изюмом.
Но, определенно, самими большими ценителями блюд из кролика, можно назвать жителей Италии. В каждом, даже самом маленьком городке или деревне, готовят блюда из кролика, добавляют местный колорит — артишоки, можжевельник и апельсины.

 

 
1. Как правильно выбрать кролика

 
Всегда выбирайте свежий продукт — тушка не должна быть обветренная и без посторонних запахов. Максимально нежное и полезное мясо у кроликов не старше трех-четырех месяцев. Цвет также очень важен. В норме цвет крольчатины варьируется от почти белого до темно-розового. Насыщенный, слегка сероватый оттенок должен стать для вас сигналом — такое мясо лучше не покупать. Идеальный вариант бледно-розовое мясо с небольшими прожилками.

 

Важно, чтобы мясо было упругим, проверить это можно надавив пальцем на мякоть. След должен быстро исчезнуть. Средний кролик весом около 1-1,5 килограмма. Тушка должна быть обескровлена. Также за кролика могут выдавать тушку дикого зайца, которую вкусно приготовить сложнее, да и мороки с ним больше. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, запомните, у зайца насыщенное красное мясо, по цвету напоминающее говядину.

 

 
2. Лапка на удачу

 
Многие знают, что кроличья лапка у некоторых народов считается талисманом, приносящим удачу. В Европе и Америке заговоренную лапку подкладывают в кроватку новорождённый, а в Северной Африке с этим амулетом совершают обряды древнего культа Худу, основанного на страхе перед смертью. При этом магической считается только левая задняя лапка кролика, убитого в полнолуние. Наличие лапки на тушке животного для вас тоже может стать счастливым знаком, ведь это залог того, что перед вами именно кролик. Добросовестные продавцы на рынке для этого оставляют лапку не обработанной. В промышленных масштабах на крупных фермах, так не делают, но и за соответствие отвечают они свои именем.

 

3. Разделяй и властвуй

 
Крольчатина намного слаще, чем куриное мясо, хотя многие их часто сравнивают, а также немного нежнее. Самыми деликатесами считаются бедра и спинка — два продолговатых участка с двух сторон от хребта. Их обычно жарят или тушат. Другие части тушки, где обычно мало мяса, принято использовать для приготовления бульонов и рагу. Внутри кролика обычно оставляют почки и внутренний жир. Именно в этом жире сосредоточен основной неприятный аромат, если таковой имеется. Поэтому его рекомендют максимально тщательно удалить.
От целой тушки сначала отделяем по суставам задние лапки, которые потом при желании делят на две части. Саму спинку нарезают поперек так, чтобы получилось два кусочка спинки, а в центре хребет. Передние лапки также отрезают и делят на 2 части.

 
4. Маринование — важный и ответственный этап приготовления

 
Не стоит забывать, что кролик все-таки может иметь специфический запах, который зависит от условий его содержания и питания. Особенно, если это домашний кролик. А если вы решите приготовить дикого зайца, то без вымачивания и маринования вообще не обойтись. Маринование решает много задач: мясо становиться более мягким, приобретает волшебный аромат специй и пряностей. От состава маринада зависит будущий вкус мяса.

 

Самый простой вариант — замочить кролика в обычной воде. Как минимум, такая процедура помогает избавиться от остатков крови.  Воду необходимо сменить 2-3 раза с интервалом в 30-40 минут. Можно взять газированную воду — она сделает мясо немного мягче.
Если тушка не слишком свежая, то решить эту проблему можно добавлением уксуса в воду. Лучше взять яблочный или винный, у них нет слишком выраженного кислого уксусного запаха. На 1 литр воды будет достаточно добавить 2 столовые ложки уксуса.
Классический вариант — маринование кролика в вине. Белом или красном, сухом или полусладком — это уже на ваш выбор. Такой маринад можно потом использовать уже в процессе приготовления или сделать из него соус. Существуют более интересные варианты маринада для кролика — пиво, сидр, молоко и молочная сыворотка.

 
5. Секреты сочности

 
Даже самое молодое и вкусное мясо кролика при безответственном подходе может быть безнадежно испорчено. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать мясо более сочным мясо сочным. Например, можно обернуть кусочки кролика в беконе или тушку нашпиговать салом. Также перед тушением можно запечатать соки, для этого обжарьте кролика со всех сторон на сильном огне до румяной корочки или же поместить на 15 минут в гриль. Перед обжариванием кусочки кролика уместно запанировать в муке.

 

Если вы готовите кролика для детей, то лучше его отварить. Чтобы мясо не получилось сухим и пресным, заливать кролика нужно холодной водой и варить на медленно огне. После закипания в воду добавьте корень сельдерея и петрушки, морковь и очищенный лук. Так, кроме сочного ароматного мяса, вы получите вкуснейший легкий и прозрачный бульон.

 

Их потрохов кролика готовят вкусный паштет, добавляя обжаренные лук и морковь. Прекрасный вариант для завтрака. Из кролика также готовят фарш. Котлеты из кролика — особо удачный выбор для готовки в пароварке, они не будут сухими. Таким способом можно готовить биточки и тефлели.

 

 
6. Специи имеют значение

 
Существуют специи и добавки, которые как никакие другие подходят к нежному мясу кролика. Кроме соли и черного перца, можно добавить лавровый лист. Среди трав можно выделить эстрагон, тимьян, розмарин, шалфей, мускатный орех и можжевельник. Тонкую вкусовую нотку и мягкость придадут фрукты. Стоит обратить особое внимание на яблоки и манго. Отличным компаньоном станут грибы. А имбирь, вино или коньяк добавят невероятный аромат.

 

7. Кролик в сметане

 

 
Вот и настало время, подробно рассказать, как приготовить кролика по классическому рецепту — в сметане. Для кролика весом около двух кг, нам необходимы следующие ингредиенты:

 

  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 500 гр сметаны,
  • 100 гр муки,
  • соль, перец,
  • любимые специи по вкусу.

 
Предварительно вымоченную тушку кролика, нужно разделить на порционные кусочки. Рубить надо с одного удара ножом, так как хрупкие кости могут остаться в мясе.  Кусочки панируем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Мясо достать, а на сковороде обжарить крупно нарезанные морковь, чеснок и лук. В глубокой толстостенной кастрюле выложите внизу мясо, а сверху разложить овощи. Все залить сметаной.

 

Если вы используете густую домашнюю, то ее необходимо слегка развести водой. Добавить специи — соль, черный молотый перец, лавровый лист, тимьян. На маленьком огне тушить кролика под крышкой в течении 40-50 минут. Готовность проверить по мясу — оно должно быть мягким и легко прокалываться ножом. Перед подачей мясо украсьте рубленой зеленью.

 

Кролик — не только диетическое и полезное мясо, но и очень вкусное. Порадуйте своих домочадцев мягкими и сочными кусочками. Изучайте тонкости и хитрости приготовления, ведь кролик, наверняка, станет любимым блюдом вашей семьи.

Рейтинг
кукхака
3
Оцените
кукхак
Отзывы о рецептe

Отзывов еще нет, будьте первым.

avatar