Как приготовить блины

Сложно придумать более традиционного для русской кухни блюда, чем блинчики. Их известность давно вышла за территориальные границы России и облетела все самые далекие уголки планеты. Французы пекут тончайшие кружевные блинчики, американцы — блины потолще, и подают с кленовым сиропом.

Блины — это тот редкий случай, когда очень вкусное и любимое всеми блюдо, на проверку оказывается еще и бюджетным, ведь их можно готовить даже на обычной воде. О них вспоминают, когда хочется порадовать своих родных и близких чем-то вкусненьким, а времени и продуктов — в обрез. И, конечно же, в масленичную неделю, когда зима встречается с весной. Встретить Масленицу без вкусных, ароматных блинов со сметаной или вареньем не представляется возможным.

Вкусно, быстро, сытно. Петь оды этому блюду можно бесконечно. Пора бы и обсудить, как же все-таки приготовить блины. Сегодня, мы расскажем вам несколько ключевых нюансов, освоив которые, блины больше будут проблемой.

 

 

1. Хотите ажурных блинов? Используйте дрожжи

Сколько существует хозяек, столько и существует рецептов. Даже если готовить по одному рецепту, все равно у каждой получаются свои, самые вкусные блинчики. Одно из основных отличий — добавление в тесто дрожжей.

Дрожжевые блины получаются кружевными, ажурными, с маленькими дырочками и потрясающим ароматом свежего хлеба. Но их приготовление требует большего времени и сноровки. Тесту надо дать постоять минимум 40-45 минут. Причем в теплом и тихом месте, без сквозняков. И только потом обжаривать на горячей сковороде до готовности. Дрожжевые блины можно смазывать сливочным маслом, складывать друг на друга стопкой, и подавать к столу. Горячие, пышные, с тонким ароматом и насыщенным вкусом. Добавьте сметану или варенье — и незабываемый завтрак для всей семьи готов.

 

Классический рецепт дрожжевых блинов — на смеси молока и воды. Вода придает блинам эластичность и тонкие блины не будут рваться, а молоко — тот самый сливочный аромат и вкус. Дрожжи лучше всего использовать прессованные живые. Но если времени мало, а приготовить надо быстро, то можно использовать и сухие дрожжи в виде мелких гранул. Обязательно запомните, сухих дрожжей надо брать в два раза меньше по весу, чем живых.

 

2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Также обязательное условие — все ингредиенты для теста должны быть теплыми, комнатной температуры. Иначе дрожжи не «заработают». Поэтому доставать молоко и яйца из холодильника стоит заранее. Жидкость (воду или молоко) стоит подогреть до 36-42 *С, но не больше.  Молоко может быть даже скисшим — вкус блинчиков будет с приятной кислинкой.  Оптимальная пропорция на 750 мл молока — 250 мл воды. На это количество жидкости надо взять:

  • 2-3 яйца,
  • 300 грамм муки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 20-25 грамм свежих дрожжей.

Дрожжи раскрошить в теплую воду, добавить сахар и дать постоять 15-20 минут. Должна появиться небольшая шапочка из пены. Сюда же просеять муку, соль, влить молоко. Замешать тесто без комочков, дать постоять 35-40 минут в тепле. Теперь можно готовить блинчики.

3. Если времени минимум — лучший выбор бездрожжевые блины

Бездрожжевые блины требуют к себе меньше внимания. Они получаются тоненькими и эластичными.Такие блинчики идеально подходят для фарширования различными начинками — от сладкого творога до рыбы и овощей. Да и вариантов рецептов намного больше. Их замешивают не только на молоке и воде, но и на кефире, сыворотке, кипятке, ряженке, топленом молоке, добавляя не только муку, но и крахмал. Существуют даже рецепты блинчиков, приготовленных на сухой детской молочной смеси.

Быстрые и простые рецепты покорили сердца хозяек со всего мира. Чтобы испечь тонкие блины, тесто должно быть более жидким. Наливать на сковороду блинное тесто необходимо не спеша, одновременно поворачивая сковороду, распределяя блинчик по всей поверхности. Стоит несколько раз потренироваться, и все обязательно получиться.

 

4. Попробуйте замешать тесто на минеральной воде

При замешивании тоже существует одна хитрость — можно не сыпать муку в жидкость, а заливать жидкость маленькими порциями в уже просеянную муку, постоянно хорошо размешивая между порциями. Так у вас никогда не будет комочков в тесте. Один из популярных рецептов — тесто на минеральной газированной воде. Именно благодаря пузырькам газа, тесто становиться легким и воздушным, а блинчики станут ажурными.

5. Добавляйте растительно масло в тесто, а не на сковороду

В тесто можно добавлять несколько ложек растительного масла, тогда при обжаривании лить масло на сковороду не потребуется. Также для этих целей используют несколько столовых ложек растопленного сливочного масла. А наши бабушки и прабабушки вместо растительно масла использовали кусочек сала — им смазывали сковороду перед каждым новым блином. Главное, чтобы сало не было слишком соленым, блины могут впитать лишнюю соль. Самый простой вариант — блинчики на обыкновенной воде. На 1 литр кипяченой чистой воды необходимо взять:

  • 4 яйца,
  • 300 грамм муки,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 столовые ложки растительного масла.

 

Замесить тесто как на дрожжевые блины, обжаривать на горячей сковороде. Только помните, что тонкие блины обжариваются гораздо быстрее, стоит чуть зазеваться и блинчик будет испорчен.

 

6. Готовое блинное тесто можно сутки хранить в холодильнике

Не обязательно печь все блины сразу, блинное тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до суток. Тесто также можно переливать в пластиковую бутылку — она займет намного меньше места на полке холодильника, и выливать из бутылки можно сразу на горячую сковороду. Хуже для блинчиков не станет, только лучше — тесто станет упругим и эластичным. А еще — это отличный способ сэкономить время на приготовлении завтрака.

 

7. Разноцветные блинчики обязательно оценят дети

В любом случае, горячие ароматные блины, приготовленные по любому известному вам рецепту, станут полезным сытным завтраком, а также вкуснейшим десертом на обед или ужин. Если добавить в тесто пищевые натуральные красители, яркие разноцветные блины станут изюминкой на любом детском празднике.

 

8. Блины с припеком — замена традиционной начинке
Отдельно стоит сказать о блинах с припеком. Этот старинный способ приготовления блинов незаслуженно забыт. Блины с припеком — это обычные блинчики с начинкой, только начинку не заворачивают в блинчик, а добавляют в тесто. Необычный вид и вкус таких блинов, приятно удивит ваших гостей.  Для припека обычно выбирают овощные начинки — рубленые вареные яйца с зеленым луком, грибы, репчатый лук с тертой морковью. Главное, чтобы начинка была довольно мелкой, иначе блины могут при сгибании ломаться.

9. Вкусной начинкой блин не испортить

Для фарширования блинчиков традиционным способом количество вариантов начинки возрастает в десятки раз. Самые популярные несладкие начинки:

  • отварное мясо, измельченное на мясорубке,
  • куриная грудка с сыром и сметаной,
  • обжаренная и измельченная печень с луком,
  • вареная колбаса со сметаной,
  • красная рыба с укропом и сливочным сыром,
  • крабовые палочки с отваренными яйцами,
  • омлет с ветчиной,
  • шпинат и мягкий сыр,
  • жареные грибы с луком,
  • тушеная капуста с грибами,
  • запечённая свёкла с грецкими орехами,
  • болгарский перец и томаты.

Со сладкими начинками все проще — подойдут любые фрукты, ягоды, творог, сухофрукты и цукаты, шоколад и орехи. Например, яблоки. Чтобы приготовить яблочную начинку для блинов необходимо подготовить следующие продукты:

 

  • 4 яблока,
  • 50 грамм сахарной пудры,
  • 50 грамм молочного шоколада,
  • 15 мл воды.

 

Яблоки очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать на небольшие кубики. В отдельной посуде смешать воду и сахарную пудру. Припустить яблоки до мягкости. Остудить, добавить кусочки шоколада. Фаршированные блины лучше обжарить на сливочном масле до легкой корочки.

 

10. Хорошая мука — основа вкусных блинов

 

Какой бы рецепт и способ вы не выбрали, не поленитесь просеять муку перед добавлением в тесто. Такая нехитрая манипуляция не только обеспечивает отсутствие в муке посторонних предметов, но и насыщает муку кислородом, а значит придает вашему блюду воздушность и легкость.

 

Также стоит поэкспериментировать с мукой для блинов. Всем знакомый вкус блинов на пшеничной муке высшего сорта. А можно взять, муку грубого помола, гречневую муку, рисовую муку, и даже муку кукурузную. Кроме вкуса, каждый вид муки имеет свои преимущества. А можно часть муки заменить на какао порошок, в результате — готовы вкусные шоколадные блинчики для детей. Каждый вариант имеет свое право на существование, более того — наверняка необычные и интересные рецепты приживутся на вашей кухне.

 

11. Используйте специальную сковороду для блинов

 

У хороших хозяек всегда есть специальная сковорода для блинов, чаще всего чугунная, на которой больше ничего не жарят. Считается, что на такой сковороде блины будут всегда удачными и не будут приставать. Современный вариант блинной сковороды — с керамическим покрытием. Она хорошо держит температуру, блины получаются равномерного румяного цвета. Если вы все приготовили по рецепту, а блины все равно рвутся, то нужно взять несколько столовых ложек блинного теста, добавить 2-3 столовых ложки муки, тщательно размешать и вернуть обратно в тесто. А если блины получаются немного толще, чем хотелось бы, то также берем несколько ложек теста, добавляем 2-3 столовые ложки воды или молока, размешиваем и возвращаем обратно. Еще один секрет — после того как вы замешали тесто для блинов, ему нужно дать настояться минут 15-20, вне зависимости от того, какой у вас рецепт.

 

Не бойтесь экспериментировать, пробовать новые рецепты и необычные начинки. Угощайте и радуйте своих родных — они оценят это по достоинству.

Рейтинг
кукхака
5
Оцените
кукхак
Отзывы о рецептe

Отзывов еще нет, будьте первым.

avatar